Gemischte Roulade
(nach altem Händlmaier Familienrezept)

Zutaten (für 4 Personen)
3 große dünne Rinderrouladen
4 dünne Kalbsschnitzel
4 dünne Schweineschnitzel
300 g gekochter Schinken
1 Bund junge gelbe Rüben
3 Zwiebeln
1⁄2 Bund Petersilie Süßer Senf
1⁄4 l süße Sahne Salz, Pfeffer
100 g Butter
Circa 3 EL Mehl
Wasser
Zum Garnieren:
1 Birne
Etwas Preiselbeermarmelade
Etwas Dill
Beilagenvorschlag:
Spätzle und Möhren
Zubereitung
- Rinderrouladen salzen und pfeffern.
- Auf einer Seite mit süßem Senf bestreichen und mit Schinken dünn belegen.
- Die Hälfte der Karotten und 2 Zwiebeln in Würfel schneiden, Petersilie klein hacken. Ein Drittel davon auf die Roulade streuen. Nun ist die erste Lage fertig.
- Bei der zweiten Lage mit Kalbsschnitzeln und der dritten Lage mit Schweineschnitzeln genauso verfahren. Die Scheiben miteinander aufrollen und mit Rouladennadeln gut feststecken.
- Die Rouladen von außen mit Butter einreiben und mit der restlichen kleingeschnittenen Zwiebel von allen Seiten in einem Bräter scharf anbraten. Dabei die Roulade immer wieder mit Butter bestreichen.
- Nach kurzer Zeit mit etwas Wasser ablöschen.
- Nach einer halben Stunde soviel Wasser aufgießen, dass die Rouladen zur Hälfte bedeckt sind.
- Zum Eindicken etwas Mehl einrühren, bis die Soße sämig ist. Alles ca. 1 bis 11⁄2 Stunden schmoren lassen.
- Die Rouladen aus dem Bräter nehmen, die Soße abschmecken und mit süßer Sahne verfeinern.
- Rouladen mit Spätzle und den restlichen Möhren als Beilage auf dem Teller anrichten.
- Zum Garnieren die Birne vierteln, mit der Preiselbeermarmelade tupferln und zusammen mit dem Dill appetitlich anrichten.
